Вопрос 60 Расчет и оценка показателей эффективности использования оборотных средств
Вопрос 60
Расчет и оценка показателей эффективности использования оборотных средств
Коэффициент оборачиваемости рассчитывается делением стоимости товарной продукции (выручка) на среднегодовую стоимость оборотных средств. Расчетное значение показывает, сколько раз оборачиваются средства (деньги – товар – деньги) в течение года.
Продолжительность оборачиваемости (период оборачиваемости) определяется делением 365 дней на коэффициент оборачиваемости.
Чем выше коэффициент оборачиваемости, тем меньше продолжительность оборота. В результате ускорения оборачиваемости часть средств высвобождается. Сумма высвожденных средств рассчитывается умножением однодневного оборота за отчетный год на изменение продолжительности оборота за анализируемый период.
Однодневный оборот равен отношению выручки на фактическую продолжительность оборота.
Рост коэффициента оборачиваемости повышает ликвидность активов и финансовую устойчивость организации.
Рентабельность использования оборотных средств определяется делением прибыли до налогообложения на величину оборотных активов. Или если применить метод сокращения (числитель и знаменатель поделить на выручку), то можно использовать следующую факторную модель: рентабельность продаж умножить на коэффициент оборачиваемости.
Коэффициент оборачиваемости, период обращения и рентабельность рассчитываются по видам оборотных средств: запасы, дебиторская задолженность, денежные средства.
Поделитесь на страничке Следующая глава >econ.wikireading.ru
2. Показатели эффективности использования оборотных средств
Одна из важных задач управления оборотными средствами — повышение эффективности их использования и прежде всего путем ускорения оборачиваемости. Эффективность расходования оборотных средств, составляющих преобладающую часть всех финансовых средств, оказывает непосредственное влияние на конечные результаты хозяйственной деятельности — прибыль и рентабельность.
Чем быстрее оборачиваемость оборотных средств, тем меньше потребность в кредитах, соответственно меньше издержки, больше прибыль за счет снижения расходов за пользование банковскими кредитами, по хранению запасов и др. Поэтому повышение эффективности использования оборотных средств имеет важное экономическое значение для каждого предприятия общественного питания.
Эффективность использования оборотных средств определяет система показателей. К ним относятся оборачиваемость оборотных средств, коэффициент эффективности, коэффициент загрузки и др. Методика расчета этих показателей приведена в табл.1.
Среднегодовая стоимость оборотных средств рассчитывается по средней хронологической (или средней арифметической). Товарооборот по себестоимости определяется следующим образом:
Тс = ВТ-ВД,
где ВТ— валовой товарооборот;
ВД— валовой доход.
Таблица
Методика расчета показателей эффективности использования оборотных средств
Показатель | Расчет |
Оборачиваемость оборотных средств Коэффициент оборачиваемости Коэффициент эффективности использования оборотных средств Коэффициент фондоотдачи оборотных средств Коэффициент фондоемкости (загрузки) Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности Срок погашения дебиторской задолженности | Од = ОС: Тдс Ко = Тс : ОС; Ко = Д: Од Кэ=П:ОС Кфо = Т:ОС Кз = ОС:Т Кодз = Тс:ДЗ Сдз =Д: Кодз |
Примечание. ОС — среднегодовая стоимость оборотных средств; Тдс — среднедневной товарооборот по себестоимости; Т — валовой товарооборот за период; П— прибыль; ДЗ—дебиторская задолженность; Д— количество дней в периоде; Тс — товарооборот по себестоимости.
Оборачиваемость в днях характеризует среднюю продолжительность одного оборота оборотных средств в днях, т.е. среднее время превращения их из денежной формы в товарную и из товарной в денежную. Коэффициент оборачиваемости показывает число оборотов, совершаемых оборотными средствами за определенный период (год, квартал, месяц). Коэффициент эффективности использования оборотных средств характеризует величину прибыли, полученную на единицу оборотных средств. Коэффициент фондоотдачи
показывает величину товарооборота на рубль оборотных средств. Коэффициент загрузки (фондоемкости) показывает, какая величина оборотных средств приходится на рубль товарооборота, и свидетельствует о степени наиболее рационального использования на предприятии имеющихся оборотных средств. На предприятиях питания можно также определить стоимость малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря, приходящегося на рубль товарооборота или в расчете на одно место. Этот показатель позволяет выявить взаимосвязь стоимости малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря с объемом товарооборота и числом мест в торговых залах.Кроме указанных выше показателей важно найти слагаемое общей оборачиваемости оборотных средств в целом по предприятию питания. Это позволяет установить, на каких этапах движения оборотных средств фиксируется их ускорение или замедление. Для расчета оборачиваемости оборотных средств по отдельным элементам удельный вес соответствующих видов оборотных средств умножают на общую оборачиваемость оборотных средств предприятия питания. В этом случае оборачиваемость отдельных элементов оборотных средств в сумме равна оборачиваемости оборотных средств в целом по предприятию питания.
studfiles.net
37. Показатели эффективности использования оборотных средств: методика и пример расчета.
Для оценки эффективности использования ОС выделяют следующие показатели:
Показатели эффективности Об.Ср.:
1. коэффициент оборачиваемости Коб= РП (реализованная продукция) / ОбС среднее (остаток Об.Ср.).
Характеризует число оборотов, совершаемых Об.Ср. за период. Объем реализации на 1 рубль Об.Ср.
2. коэффициент загрузки Кз= 1 / Коб= ОбС среднее / РП. Характеризует сумму Об.Ср., потраченных на 1 рубль реализованной продукции.
3. длительность одного оборота в днях Т = Д (количество дней в обороте) / Коб
38. Экономическое значение и пути ускорения оборачиваемости оборотных средств.
В процессе кругооборота ОС происходят 3 стадии:
1.стадия обращения – охватывает период необходимый для образования производственных запасов ОС на этой стадии использования в виде денежных средств для приобретения сырья, материалов и других предметов труда.
2.стадия производства, которая начинается с получения предметов труда и заканчивается отправкой готовой продукции на склад предприятия.
3.стадия обращения начинается с поступления продукции на склад предприятия и заканчивается получением выручки от реализованной продукции
Оборачиваемость оборотных средств – важный показатель эффективности их использования. Критерием оценки эффективности управления оборотными средствами служит фактор времени: чем дальше оборотные средства пребывают в одной и той же форме (денежной или товарной), тем при прочих равных условиях ниже эффективность их использования, и наоборот.
Оборачиваемость оборотных средств характеризует интенсивность их использования.
Особенно велика роль показателя оборачиваемости для отраслей сферы обращения: торговли, общественного питания, бытового обслуживания, посреднической деятельности, банковского бизнеса и других.
Один из основных показателей оборачиваемости – продолжительность одного оборота оборотных средств, рассчитанная днях по следующей формуле:
(S*V)/T
где S – средняя сумма оборотных средств; T — период времени; V- объем реализации в этом периоде.
Основные пути ускорения оборачиваемости ОС:
1.Путем снижения норм запаса.
2.Ликвидациия излишних и сверхнормированных запасов.
3.Сокращение длительности производственного цикла этому и способствует комплексная механизация и автоматизация, совершенствование организации производства.
4.Приближение поставщиков к потребителям.
5.Ускорение реализации готовой продукции.
6.Убыстрение расчетов между предприятиями.
В результате улучшения использования ОС достигается их высвобождение. Оно может быть:
–абсолютное (сокращение потребностей предприятия ОС по сравнению с предыдущим периодом при одновременном увеличении производства и реализации продукции)
–относительное (возникает когда в результате улучшения использования ОС продукции с той же суммой ОС в отчетном году значительно повышает объем производства и реализации).
39. План производства и реализации продукции: содержание, разделы, показатели.
Планируемая номенклатура выпускаемой продукции должна в целом обеспечивать равновесие спроса и предложения, а также сбалансированность годового выпуска с производственной мощностью соответствующего подразделения или всего предприятия. Поэтому в процессе составления производственного плана необходимо правильно выбрать используемые в расчетах измерители объема выпуска продукции. В теории и практике планирования применяются натуральные, трудовые и стоимостные измерители продукции. В процессе разработки плана производства продукции все объемные расчеты ведутся по каждой номенклатурной позиции. Номенклатура — перечень или состав выпускаемой продукции по видам, типам, сортам, размерам и иным признакам. Важными рыночными индикаторами при составлении плана служат показатели эффективности и обновляемости выпускаемых товаров. В соответствии со своим жизненным циклом каждый вид продукции достигает в известный период предельной эффективности, поэтому требуется периодическое обновление номенклатуры или ассортимента товаров и услуг. Коэффициент обновляемое™ — соотношение новой и старой продукции в годовом плане производства. Новой в промышленном производстве считается та-кая продукция, которая в современных динамичных условиях рынка выпускается в течение 1 — 3 лет, но не
более 5. Коэффициент обновления продукции на многих предприятиях задается как плановый показатель в общем объеме производства и продаж. Планирование производства новой конкурентоспособной продукции должно обеспечивать высокий доход всем предприятиям и фирмам. Это предполагает составление каждым предприятием долгосрочных и краткосрочных планов производства, обновление номенклатуры выпускаемых товаров, а также расширение
использования новых плановых показателей и в первую очередь оценочных или экономических.
В планах крупных промышленных предприятий действует система базовых и оперативных показателей. К базовым показателям или контуру долго-срочных планов относятся:1) объемы продаж;
2) темпы роста;3) размер прибыли;4) доход на акцию;5) доля на рынке;6) дивиденды;7) цена акций;8) компенсации работникам;9) уровень качества продукции; стратегия роста;11)политика устойчивости;13социальная ответственность и др .К оперативным показателям (или планам) отнесены показатели: 1) добавленной стоимости; 2) инвестиции на одного работающего; 3) показатели роста производительности труда;4) коэффициент оборачиваемости капитала;5) политика в области снижения издержек. Текущие планы производства содержат следующие показатели:1) номенклатуру и количество выпускаемой продукции в натуральных показателях;
2) объемы реализации или продажи продукции, работ и услуг в денежном выражении;3) численность промышленно-производственного персонала предприятия;4) фонд оплаты труда и средний уровень заработной платы персонала;5) запасы материалов, незавершенного производства и готовой продукции; 6) объем капитальных вложений и инвестиций по от-дельным направлениям деятельности;7) основные финансовые показатели — себестоимость, прибыль, рентабельность и др.
studfiles.net
24. Показатели эффективности использования оборотных средств.
Наличие у предприятия собственного оборотного капитала, его состав и структура. От скорости оборота и эффективности использования оборотного капитала во многом предопределяют финансовое состояние предприятия и устойчивость его положения на финансовом рынке, а именно:
• платежеспособность, т. е. возможность погашать в срок свои долговые обязательства;
• ликвидность — способность в любой момент совершать необходимые расходы;
• возможности дальнейшей мобилизации финансовых ресурсов.
Эффективное использование оборотного капитала играет большую роль в обеспечении нормализации работы предприятия, повышении уровня рентабельности производства и зависит множества факторов.
Обобщающим показателем эффективности использования оборотного капитала является показатель его рентабельности, рассчитываемый как соотношение прибыли от реализации продукции (ПРП) или иного финансового результата к величине оборотного капитала (СОК). Этот показатель характеризует величину прибыли, получаемой на каждый рубль оборотного капитала, и отражает финансовую эффективность работы предприятия, так как именно оборотный капитал обеспечивает оборот всех ресурсов на предприятии.
В российской хозяйственной практике оценка эффективности использования оборотного капитала осуществляется через показатели его оборачиваемости.
Оборачиваемость оборотных активов определяется исходя из времени, в течение которого денежные средства совершают полный оборот, начиная с приобретения производственных запасов, нахождения их в процессе производства, до выпуска и реализации готовой продукции и поступления денег на счета организации.
Поскольку критерием оценки эффективности управления оборотными средствами является фактор времени, используются показатели, отражающие, во-первых, общее время оборота, или длительность одного оборота в днях, и, во-вторых, скорость оборота.
Длительность одного оборота: ОБок=Д/Коб
Д – длительность периода в днях
Коб – количество оборотов
При прочих равных условиях чем короче период обращения или один оборот оборотного капитала, тем организации требуется меньше оборотных средств. Чем быстрее оборотные средства совершают кругооборот, тем лучше и эффективней они используются.
Скорость оборота (характеризуется прямым коэффициентом оборачиваемости – количеством оборотов): Коб=РП/Сок
РП – объем реализации
Сок – оборотный капитал
Длительность оборота денежных средств показывает время с момента оплаты предприятием производственных запасов до момента получения выручки от реализации продукции или это период между платежами за сырье и рабочую силу и погашением дебиторской задолженности.
Каждый хозяйствующий субъект ставит перед собой задачу сократить длительность оборота денежных средств, что позволит ему увеличить прибыль и уменьшить потребность в дополнительных финансовых ресурсах.
Высвобождение оборотных средств в результате ускорения их оборачиваемости может быть абсолютным и относительным.
Абсолютное высвобождение — это прямое уменьшение потребности в оборотных средствах для выполнения планового объема производства продукции.
Относительное высвобождение оборотных средств происходит в тех случаях, когда при наличии оборотных средств в пределах плановой потребности обеспечивается перевыполнение плана производства продукции. При этом темп роста объема производства опережает темп роста остатков оборотных средств.
studfiles.net